Дом предварительного заключения

В начале 30-х годов XX века в эпоху промышленного подъема проблема комфортабельного жилья и нормальных условий для умственной работы ценных специалистов и творческих людей стала очевидной. К этому времени стали уже уходить в прошлое ужасные (с точки зрения авторов) идеи обобществления быта, и все Москвичи были расселены по коммуналкам. Наконец, стало понятно, что интеллигенция это та прослойка, которая формулирует общественное мнение. Поэтому одной из важнейших задач властей явилось строительство особого жилья для советской элиты. Элитой должны были стать врачи, инженеры, люди творческих специальностей. Многие из них могли выезжать за границу. Правительству было важно показать всему миру как живет народ, а точнее говоря, что хорошо живет — в отдельных квартирах. Жилье планировали давать в качестве поощрения за работу. На многих это действовало: получив такую квартиру в таком доме, люди принимали это от властей и чувствовали страх и благодарность. Первым таким домом стал огромный дом-комплекс, расположенный по адресу улица Серафимовича дом 2. Однако, инженеры с врачами туда так и не вселились. В нем жили, в основном, партийное руководство, высшая челядь, военные начальники и все те, кого надо было держать под колпаком. Этот дом часто называли «дом правительства» или «дом на набережной».

Вид на
Вид на "дом на набережной" от фонтана в сквере на болотной площади.
Вид от фонтана в сквере на болотной площади

Вид на "дом на набережной" от Кадашевской набережной.
Вид на дом на набержной с Большого каменного моста
Вид на "дом на набережной" с Большого Каменного Моста.

«Дом правительства» — так называли комплекс в народе, однако чаще говорили по-другому. Сокращенно по первым двум буквам получалось «ДоПр», что значило »дом предварительного заключения». И действительно, часто оттуда людей увозили в небезызвестное здание на Лубянской площади. Жилой комплекс для советской элиты, был построен по заказу ЦИК и СНК СССР архитектором Б. Иофаном в 1928-1930 годах. В комплексе была впервые реализована попытка воплотить в жизнь советский принцип «от каждого по способности, каждому по труду». Задумывался грандиозный дом-комплекс со всей инфраструктурой, не устаревшей до сих пор.


Генерельный план жилого комплекса на улице Серафимовича 2.

Этот Комплекс зданий по улице Серафимовича получился монументальным, мрачным и нависал над Москвой-рекой, пугая прохожих. На серых зданиях отсутствовал какой-либо декор, а внутри квартиры были укомплектованы казенной мебелью, что уюта не создавало. Признаком элитности стало заселение одной квартиры — одной семьей. «Дом на набережной» в некоторой степени унаследовал опыт доходных домов для граждан среднего достатка конца XIX века. Комплес занимал площадь более трех гектаров. Ограничивался с трех сторон Обводным каналом, Берсеневской набережной и улицей Серафимовича. Дом-комплекс включал в себя кроме жилых помещений общественные (клуб, кинотеатр «Ударник», универмаг, столовая, спортзал, бассейн, библиотека, парикмахерская, сберкасса, отделение связи и детские образовательные учреждения). Клуб был с кинозалом и носил имя Рыкова, потом был переименован в клуб имени Калинина, потом он стал называться Детский театр, позже кинотеатр. В 1961 году в это здание въехал театр Эстрады. Кинотеатр «Ударник» изначально запроектирован на 1600 мест, а после реставрации — на 1200. Бассейн был оборудован позднее на месте снесенного храма Христа Спасителя. Он был открытым. Жилая часть комплекса состояла из нескольких десяти- и одиннадцатиэтажных корпусов вокруг трех внутренних дворов. В доме было 24 подъезда и 505 отдельных квартир. Квартиры как правило состояли из 3-4 комнат и обязательно комнаты для прислуги около кухни, площадью 6м2. Кухни были оснащены газовыми плитами, мусоропроводом и подъемником для заказанных продуктов. Признаком элитарности было наличие раздельного санузла — ванной комнаты с горячей водой от теплоцентрали и клозета с естественным освещением. На лестничную клетку выходило по две квартиры.

С северной стороны c верхних этажей "дома на набережной" открывался вид на Большой Каменный мост и забавный "трёхрублёвый вид" (точно такой же как на купюре в 3 рубля) на кремль и Москву-реку, а перед домом на болотной площади был разбит сквер с фонтаном. С югозапада — вид на красивую излучину Москвы-реки в закатном солнце (тогда несуразного памятника Петру I там еще не было).

вид на Кремль с Большого Каменного Моста
Вид на кремль от Большого Каменного моста.
трехрублевая купюра

В свое время в доме проживали поэты и писатели: М. Кольцов, Антонов-Овсеенко. Бывали у них: Корней Чуковский; маршалы: Тухачевский, Подвойский; академики: Варга, Тарле, авиаконструктор Микоян.