Оборона Москвы в годы Великой Отечественной войны (Часть I - Операция "Тайфун")

Ранним утром 22 июня 1941 года войска фашистской Германии нарушили границу СССР. События того лета развивались стремительно — за несколько месяцев армия фюрера прошла сотни километров вглубь страны и остановилась на подступах к Столице. Причины первоначальных немецких успехов заключались вовсе не в их численном и техническом преимуществе. Превосходство у врага было только в живой силе — 4 306 800 бойцов Вермахта против 3 289 850 РККА. А в технике — наоборот. У Германии — 42 601 орудие, 3 582 танка и 4846 самолётов, а у СССР — 59 787, 15 687, 10 743 соответственно. Одной из причин такого успеха захватчика была низкая подготовка, как рядового, так и руководящего личного состава Красной Армии. На обучение механика-водителя танка накануне войны в РККА отводилось всего 5 часов, а в немецкой армии — не менее 50-ти. Другой причиной стали стратегические просчеты советского руководства. Предполагалось, что главный удар будет направлен на Украину, и через нее Германия выйдет к нефтяным месторождениям Кавказа. Именно поэтому особенно тщательно укреплялись южные (Киевский и Одесский) военные округа.

Операция «Тайфун»

6 сентября 1941 г. Верховное Главнокомандование Германских вооружённых сил издало директиву, в которой излагались основные положения операции по захвату советской столицы — «Тайфун». Согласно этому плану, 3-я, 4-я и 2-я танковые группы, наносят из районов, соответственно, Духовщины, Рославля и Шостки, три мощных удара, окружают основные силы войск РККА, защищающих столицу, и полностью уничтожают их в районах Брянска и Вязьмы. После чего дорога на Москву должна стать свободной. На осуществление операции «Тайфун» нацистами были брошены следующие силы: 1 800 000 человек, 1390 самолётов, 1700 танков, свыше 14 000 орудий и миномётов. Москву защищали войска Западного (генерал-полковники И.С. Конев), Брянского (Я.Т. Черевиченко) и Резервного фронтов (маршал С.М. Будённый соответственно), в которых насчитывалось 1 250 000 человек, 677 самолётов, 1044 танка, более 10,5 тыс. орудий и миномётов. Помощь регулярным войскам оказывали 12 ополченских дивизий (140 тысяч человек).

События осени 1941-го года (хронология)

30 сентября 2-я танковая группа (командующий — Х. Гудериан) ударила в направлении Брянска и Орла по соединениям левого крыла Брянского фронта (оперативная группа генерал-майора А.Н. Ермакова). Над 3-й и 13-й армиями (командующие — генерал-майоры Я.Г. Крейзер и А.М. Городнянский соответственно) нависла угроза окружения.

2 октября командиры 3-й и 4-й немецких танковых групп — генерал-полковники Г. Гот и Э. Гепнер — повели в бой свои войска. Противнику удалось прорвать нашу оборону:

3 октября нацисты заняли Орёл;

4 октября — Спасск-Деменск и Киров;

5 октября — Жиздру и Юхнов;

6 октября — Брянск.

В итоге 19-я (генерал-лейтенант М.Ф. Лукин), 20-я (генерал-лейтенант Ф.А. Ершаков), 24-я (генерал-майор К.И. Ракутин) , 32-я (генерал-майор С.В. Вишневский) и почти вся 16-я (генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) армии попали в «мешок» западнее Вязьмы. В захваченных немцами районах действовали карательные айнзац-группы, задачей которых было «выявление и уничтожение враждебных Рейху элементов». К 14 ноября 1941 г. только одной из них было, по её же отчётам, было уничтожено 45 467 советских граждан.

Сложившаяся ситуация требовала незамедлительной реакции советского руководства. И она последовала. По распоряжению И.В. Сталина командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г.К. Жуков отзывался в Москву. 10 октября (в этот день немцы заняли Калинин) он был назначен командующим Западным фронтом (которому передавались оставшиеся части Резервного фронта), а И.С. Конев получил должность его заместителя. В виду катастрофической нехватки сил (в распоряжении Западного фронта на линии от Московского моря до Калуги было только 90 000 человек) первоочередной задачей стало укрепление Можайской линии обороны. Для этого Ставкой выделялось шесть танковых бригад и стрелковых дивизий, более десяти пулеметных батальонов и противотанковых артиллерийских полков, перебрасывалось несколько дивизий с Северо- и Юго-Западного фронтов. 11 октября ГКО разрешил призыв по мобилизации военнообязанных запаса до 40 лет и призывников 1922 и 1923 гг. рождения, а также предоставил армии лошадей и механизированный транспорт». А 12 октября началось строительство третьей линии защитных сооружений на ближайших подступах к Столице. В этот же день с Дальневосточного фронта под Москву было переброшено пять дивизий: 92, 78, 415-я стрелковые, 58-я и 60-я танковые. В западных районах Московской области (Уваровском, Можайском и Шаховском) разворачивается партизанское движение.

Утром 14 октября 4-я танковая группа немцев ударила под Можайском по позициям войск 5-й армии генерал-майора Д.Д. Лелюшенко. Дорогу стремившемуся к Москве врагу преградила 32-я стрелковая дивизия (командир — полковник В.И. Полосухин), отбивая постоянные атаки превосходящих сил. Не на жизнь, а насмерть бойцы враждующих армий схлестнулись врукопашную на знаменитых полях у с. Бородино, на берегах речек Еленки и Колочи. Бои здесь продолжались почти неделю. В этот же день противник захватил г. Ржев.

15 октября было объявлено о начале эвакуации в Москве. В это время войска Западного фронта как могли, сдерживали натиск врага и 17 октября силами 29-й и 30-й армий даже попытались организовать контрудар в направлении Калинина. Тогда же из 22, 29 и 30-й армий Западного фронта и оперативной группы (командующий — начальник штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) был сформирован Калининский фронт. Командующим назначили И.С. Конева. Перед Фронтом ставилась задача — уничтожение противника в районе Калинина. В Москве в это время сформировали и отправили на передовую 3-ю московскую коммунистическую дивизию, состоявшую из рабочих московских предприятий (более 11,5 тыс. человек).

С 20 октября столица была переведена на осадное положение. Соответствующее постановление требовало «нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду Военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага... расстреливать на месте». По радио выступил Г.К. Жуков и заверил население, что ситуация находится под контролем, огласив правила поведения во время осадного положения.

22 октября немцы ворвались в Наро-Фоминск, за который в течении нескольких последующих дней вели бои солдаты 33-й армии.

24 октября войскам РККА удалось очистить от противника территорию к югу от станции Нара (западные окраины Наро-Фоминска). А войскам 49-й армии пришлось в тот день оставить Тарусу.

Очаги сопротивления

Юг

Утром 26 октября разгорелись бои за Наро-Фоминск, в результате которых врагу был отдан юго-запад, а наши войска (4-я рота 175-го полка, командующий — лейтенант Евстратов) смогли закрепиться в северо-восточной части города и удерживали ее вплоть до освобождения 26 декабря.

49-я армия препятствовала продвижению противника в направлении Серпухова, заняв оборону восточнее Тарусы и на окраине Алексина.

29 октября войсками ПВО было сбито 44 бомбардировщика противника, летевших на Москву. Это были самые крупные потери гитлеровской авиации за всё время её налётов на нашу столицу. В этот же день войска 2-й танковой группы Вермахта под командованием Х. Гудериана подошли с юго-запада к Туле. Здесь врага встретили 154-я стрелковая дивизия (генерал-майор Л.С. Фоканов), 31-я кавалерийская дивизия (подполковник М.Д. Борисова) и 702-й артиллерийский противотанковый полк. Бои за Тулу продолжались ещё несколько дней — и в них ценой огромных потерь нашим войскам удалось отстоять это важный стратегический центр.

Запад и Северо-Запад

Кратчайший путь к Москве пролегал вдоль Минского шоссе. В результате ожесточенных боев, длившихся почти две недели, гитлеровцам удалось только вытеснить войска РККА из Можайского укрепрайона, но все их попытки развить этот успех оказались тщетными. В этой ситуации главнокомандующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Ф.фон Бок решает нанести главный удар по Москве не строго с запада, а с северо-запада. Он отдаёт приказ 4-й танковой группе перегруппироваться для удара с целью выхода на старое Волоколамское шоссе и двигаться по нему. 10-й танковой дивизии немецко-фашистских войск удалось захватить Рузу. Но в тот же день по приказу Г.К. Жукова 5-я армия нанесла контрудар и блокировала дорожную развязку у села Дорохово и удерживала ее 10 суток, сорвав замыслы противника. А части 16-й армии вели тяжёлые бои у деревень Спасс и Рюховское.

29 октября на северо-западе нацисты перешли к обороне. Операция «Тайфун» провалилась.

Материал статьи подготовлен Юрием Москвиным