Белый Город (краткий обзор)

В конце XVI века Москва стала крупнейшим административным центром Руси. Ремесленное и торговое население города к этому времени было вытеснено знатью из укрепленного Китай-города за его пределы и сосредоточилось вокруг центра на левом берегу Москва-реки и Неглинной. И с 1586 по 1592 годы, в период царствования Федора Иоанновича, вокруг посада зодчим Федором Конем были построены стены Белого Города. Укрепление представляло собой широкое основание, сложенное из белого камня, на котором возвышались кирпичные стены. Общая протяженность стен — около 9,5 км. А ширина колебалась на разных участках от 4,5 до 6 метров. Оснащенные пушками белокаменные стены надежно прикрывали небольшое население Москвы от возможного врага. Именно они дали столице название «Белокаменная», которое употребляется до сих пор.

Поселение конца XVI века ограничивалось современным бульварным кольцом, а именно улицами: бульвары — Гоголевский, Никитский, Тверской, Страстной, Рождественский, Сретенский, Чистопрудный, Покровский и Яузский. Бульвары кольца соединяют между собой основные направления. Перекрестки улиц представляли собой обширные площади, на которые выходили ворота Белого Города. Вдоль границ самого города, на возвышенностях, находились небольшие сторожевые монастыри-крепости. По территории посада в радиальных направлениях расходились основные транспортные магистрали: это улицы — Тверская, Солянка, Покровка, Маросейка, Пречистенка, Рождественка, Стромынка. С юга Москву защищала водная преграда.

белый город на карте

Стены стояли несколько сотен лет, постепенно ветшая. Полностью снесли их только в 1817 году в рамках программы реконструкции Москвы после пожара 1812 года. А Белый Город был застроен, в основном, новым типом жилых строений — доходными домами и особняками. Уже в начале XIX века в столице остро стояла проблема нехватки площадей, потому застройка получилось очень плотной.

В настоящее время на территории Белого Города мало жилых зданий и слабая инфраструктура. Практически отсутствуют парки и зеленые насаждения. Оазисом является широкая разделительная полоса самого Бульварного Кольца, на которой была замечена даже детская площадка (Страстной Бульвар). Бывшие доходные дома занимают офисы коммерческих организаций и банков. А на первых этажах часто находятся кафе и рестораны.

Очень многие постройки Белого Города представляют собой памятники архитектуры. Особенно, хочется отметить такие места как «Хитровка», «Аристократический квартал», монастыри «Сторожа» (Донской, Новодевичий и др.) и обширные площади. На которые прежде выходили ворота.