улицы Долгоруковская и Новослободская

Речь пойдет сразу о двух московских улицах, ведущих на север, к Дмитровскому Тракту. Первая – Долгоруковская улица, начинается от Садового Кольца и после перекрестка с Селезневской улицей и Весковским переулком переходит во вторую улицу — Новослободскую. Она, в свою очередь, продолжается вплоть до Третьего Транспортного Кольца (ТТК), после чего вливается в Бутырскую.

История Долгоруковской улицы

Улица сформировалась в XVI–XVII вв., однако полностью выгорела при пожаре 1812 года. Не смотря на скудную застройку, улица жила еще в XVIII веке. Так, на планах города 1739 года первая часть улицы обозначена как «Сущева улица». Впоследствии и до середины XIX века обе улицы считались одной — Новослободской. Но со второй половины позапрошлого столетия центральную часть улицы переименовали в честь генерал-губернатора Москвы великого князя В.А. Долгорукого. А с 1919 году Долгоруковская была переименована в Каляевскую. И. Каляев был революционером-социалистом, казнен в 1905 году за убийство генерал-губернатора Москвы, великого князя С.А. Романова. Вторая же часть улицы, Новослободская, сохранила свое прежнее название. С середины XIX века там появляются типичные городские строения. Это небольшие доходные дома для небогатых граждан и различные купеческие постройки, как хозяйственные так и жилые. Они уже выполнялись из камня, а высота доходила до 2-3 этажей.

Нумерация домов по Долгоруковской произведена в «классическом Московском стиле». То есть, улица начинается с домов №№5 и 7, потом сразу же идет №17, потом №№ 20-е — 30-е. То же самое и по четной стороне. «Пропущенные» номера либо прячутся во дворах за заборами, либо уже снесены. Улица была застроена, главным образом, доходными домами. В свое время этот тип застройки был постепенно вытеснен из центра на «окраины». Долгоруковская богата старыми зданиями, которые не признаны памятниками архитектуры и находятся под угрозой сноса.

Дом № 27
Доходный дом, построенный архитектором Р.И. Клейном, для выходца из Пруссии Августа Зиберта.

Дом № 29
Доходный дом, принадлежащий некоему М.И. Фишеру. Дом был построен в начале XX века по проекту В.В. Воекова.

Дома №№30–40
В прошлом являлись доходными, принадлежащие видным московским деятелям (В.И. Ждановский, Н.В. Беляев, М.И. Фишер и др.).

Особенно хочется отметить киностудию «Союзмультфильм». Она расположена в перестроенном здании церкви свт. Николая Чудотворца (№25). В свое время, коллективом «Союзмультфильма» было выпущено не мало замечательных лент. На них выросло не одно поколение москвичей. В настоящее время здание имеет довольно жалкий вид, от былого осталось лишь одно название. Со двора примыкающая колокольня практически развалилась.

Киностудия союзмультфильм, церковь Ильи пророка Киностудия союзмультфильм фото, колокольня церкви Ильи пророка

История Новослободской улицы.

Название второй части улицы происходит от располагавшейся ранее на этом месте в XVII веке Новой Дмитровской Слободы. В 1891 году из нее выделилась Долгоруковская (см. выше). В XIX веке Новослободская была застроена слабо. Это были небольшие домики с палисадниками и огородами. А за Палихой и вовсе ничего не было. Долгое время единственным каменным строением являлся «Губернский тюремный замок», построенный по проекту архитектора М.Ф. Казакова в 1780-е годы. Позже в народе его стали называть проще: «Бутырская тюрьма». Ранее на этом месте стоял острог, известный еще при Петре I.

Новослободская фото
фотография Новослободской

Реконструкция улицы началась в 60-е годы XX века. Улица была заасфальтирована, и застроена многоэтажными жилыми домами. Над проектами застройки работали архитекторы З.М. Розенфельд и А.Д. Сурис.

Сейчас Новослободская улица одна из самых многолюдных улиц в Москве. В непосредственной близости располагаются ведущие университеты страны: РГГУ (историко-архивный), РХТУ им. Д.И. Менделеева (МХТИ), МГТУ «Станкин», МИИТ. А на самой улице имеется множество баров, кафе и ресторанов на любой вкус. Нам не известно, о другой такой улице, где была бы такая же высокая ресторанная плотность. На Долгоруковской же расположены, в основном, банки и офисы организаций.

На фото Новослободской изображены дома, относящиеся к послевоенной застройке.