Кусково

Одна из красивейших дворянских усадеб середины XVIII века, находящаяся на территории современной Москвы. Доехать до нее можно следующим образом: метро Рязанский Проспект, а дальше автобусами 133, 208 или на маршрутке 157м. К сожалению, чтобы пройти на территорию, придется заплатить. Но, если взять билет на посещение какого-либо особнячка, то он даст возможность прохода. Можно не только погулять, но еще и посетить выбранное здание. Мы бы рекомендовали посетить это поместье в теплое время года.

Окрестные села и поместья (Перово, Тетерки, Вишняки, Вылонь, Жулебино), а так же обширные земельные угодья, окружающие небольшой "кусочек" земли, принадлежавший роду Шереметьевых, перешли в их собственность после того, как молодой граф Петр Борисович Шереметьев женился на наследнице немалого богатства, княжне Варваре Алексеевне Черкасской. Для своей молодой супруги граф выстроил на родовой земле по проекту приглашенного архитектора Ш. де Вальи ( или Вали) дворец. Помимо дворца поместье включило в себя целый комплекс великолепных особняков, над которыми трудились ведущие европейские и русские специалисты второй половины XVIII века (К.И. Бланк, Ю.И. Кологривов, Ш. де Вальи, И. Фохт) и крепостные зодчие (Ф.С. Аргунов, М.Ф. Миронов и Г.Е. Дикушин). Планировка усадьбы была продумана до мелочей. Так, природные пруды, рощи и естественный рельеф находятся в гармонии со всеми выстроенными зданиями.

Большая каменная оранжерея. Здание оранжереи было построено в 1761–1762 гг. зодчим Ф.С. Аргуновым совместно с К.И. Бланком. Здание хозяйственного назначения. Многочисленные теплицы и оранжерея снабжали Кусково и все окрестные поместья цветами, саженцами и отводками плодовых деревьев. Здесь выращивали ананасы, персики, апельсины и кофе. От Черкасских к Шереметьевым перешли лавровые деревья, некоторые из которых доходили до 18 аршин в высоту. По оценке конца XVIII века каждое такое дерево стоило 10 000 рублей ассигнациями. Хозяйство Шереметьева много способствовало развитию плодового садоводства под Москвой. В 1942 году во время Великой Отечественной Войны в здании Оранжереи была организована Центральная женская снайперская школа.

Эрмитаж. Работа архитекторов Ф.С. Аргунова и К.И. Бланка (1765–1767). Изящное здание напоминает стиль барокко. Эрмитаж был предназначен для приема гостей. Приглашенные размещались на втором этаже в центральном зале или в отдельных кабинетах. Внизу располагались буфеты. Там же сервировался стол и с помощью специальных механизмов стол подавался наверх. А для гостей имелся подъемный диван.

Голландский домик. Построен под руководством тех же двух архитекторов (1749) в память петровской эпохи. Дом был отделан внутри изразцами и плиткой, с мраморным полом. Стены украшали картины с голландскими видами. В доме хозяевами была собрана коллекция голландских памятников.

Итальянский домик. Строительством руководили архитекторы Ф.С. Аргунов и Ю.И. Кологривов в 1754 г. Дом был построен как вилла времен ренессанса. Внутри здание было отделано мрамором, искусной резьбой по дереву и золотом и обставлен дорогой мебелью петровского времени. Потолки украшали живописные фрески и плафоны. В домике Шереметьевы собирали дорогие итальянские картины духовного содержания, статуи и всякие редкости. К сожалению, в первозданном виде Итальянский домик не дожил до наших дней. После сдачи его в наем, из него были вывезены все картины и мебель. Снаружи и внутри дом был сильно изуродован. После реставрации в 1970-е годы прошлого века домик снова был открыт для посещения. В настоящее время перед домом разбит небольшой сад и пруд в «итальянском» стиле.

Грот. Это, пожалуй, самый невероятный павильон в усадьбе. Создан архитектором Ф.С. Аргуновым в 1755–1775 гг. Это здание отличается от всех прочих домиков: одноэтажное, с высокой куполообразной крышей на колоннах. Внутри стены отделаны в необычном стиле. У многих посетителей, в том числе и у меня, возникает ассоциация с морским дворцом. Летом там всегда прохладно. По замыслу архитектора грот построен вблизи пруда и сливается со своим отражением в воде.

Кусковский Дворец. Прекрасный образец раннего классицизма, построенный в 1769–1775 гг. Строительный материал — дерево, отделанное лепниной и украшенное искусной резьбой. Здание — одноэтажное, его длина составляет всего 66 м. Внутри дворец не менее прекрасен. Особенно обращает на себя внимание следующее интерьерное решение: зеркала напротив дверей. Это создает эффект удлинения, а следовательно увеличения дворца. Здание было полностью отреставрировано в 70–х годах XX века. Была обновлена обивка стен и восстановлена яркость красок на картинах. Интерьеры практически полностью соответствуют оригинальным.

В Поместье графа Шереметьева насчитывалось более десятка прудов, в которых разводили дорогих рыб. Граф был страстным охотником. В угодьях содержался целый зверинец: медведи, лоси, лисицы. Оленей насчитывалось до 600 голов. В 1809 году зверинец был выведен из усадьбы, а его остатки уничтожены.

Но настоящей страстью П.Б. Шереметьева стал театр. Вообще, театров в поместье было несколько: сначала «Домашний», «Старый», «При вокзале в гае», потом «Новый&raqou; и «Новоустроенный». А летом представления переносились в «Летний Театр», который распологался недалеко от Итальянского домика. Театры славились богатым гардеробом, музыкантами и хором певчих. Ставили, в основном, комедии и балеты, но известны несколько драм. Представления в «Воздушном Театре» шли 2 раза в неделю. Труппа состояла из крепостных актеров. Наиболее известны актрисы П.И. Ковалева-Жемчугова и Т.В. Шлыкова-Гранатова.

В 1787 году Кусково посетила Екатерина II. К приезду императрицы граф организовал невероятный праздник. В большом пруду стоял 20-ти пушечный корабль, который салютовал императрице. На пути к дому стояли жители и слуги с корзинами, полными цветов. В театре была дана опера «Самнитские браки» и балет, которые очень понравились Екатерине. По свидетельствам очевидцев столы были сервированы золотой посудой, на которой, словно из "рога изобилия" подавались многочисленные блюда.