В послевоенные годы для советской архитектуры становятся характерными богатая отделка фасадов и триумфальность жилья, которые в какой-то степени возвеличивали победу во Второй Мировой войне. Такие дома строили, в основном, по центральным магистралям. Они придавали городу новый облик, отражали богатство и благоустроенность, показывали всем своим видом процветание советской столицы.
Символами того времени по праву считаются семь высотных зданий, построенных в 1950-е годы. Для всех высоток характерен стремительный башенный вид. А из окон квартир открывается потрясающая панорама Столицы. Сами здания стояли на «видном месте» так, что въезжая в город их сразу было видно. Интересно, что они образуют кольцо вокруг Кремля. Высота зданий от 22 до 32 этажей. Внутри вестибюли и комнаты были отделаны не менее богато, чем снаружи. И лишь две из семи высоток были жилыми. Иметь квартиру в таком доме было очень престижно, и жили там выдающиеся деятели науки и культуры, а так же партийные боссы и прочее руководство. В квартирах было по 3-4 комнаты, рассчитанные изначально на одну семью.
Здание на Кудринской Площади (бывш. Площадь Восстания)
Построено в 1950–1954 гг. архитекторами М.В. Посохиным и А.А. Мндоянцем. Высота здания около 160 метров. Центральная часть имеет 22 этажа, а крылья — 18. Фасад украшен скульптурами, изображающими предполагаемые ценности советских граждан.
Гостиница «Ленинградская», построенная в 1950-х годах архитекторами Л.М. Поляковым и А.Б. Борецким, находится близ Комсомольской площади (или «площади трех вокзалов», как говорят в народе). Это представительное 26-этажное здание, проектировалось как гостиница и вероятно несло определенную цель — демонстрация гостям столицы величия.
Главный корпус Московского Государственного Университета, расположен на Воробьевых (бывш. Ленинские горы) горах. Это здание, пожалуй, самое известное и относительно доступное для осмотра изнутри, по сравнению со всеми остальными. Здание строилось с 1949 по 1953 годы по проекту архитекторов Л.В. Руднева, С.Е. Чернышева, П.В. Абросимова, А.Ф. Хрякова и В.Н. Абросимова. Получился заметный (во всех отношениях) комплекс в 12–18 этажей, украшенный шпилем. Таким образом, общая высота здания составила почти 240 метров. Фасады МГУ обращены к Ленинскому проспекту и Воробьевым горам. Университетский городок включает в себя кафедры, административные и жилые студенческие помещения. Высотное здание МГУ стало своеобразным символом московского студенчества.
Близ Смоленской Площади в конце 1940-х начале 1950-х годов архитекторами В.Г. Гельфрейхом, М.А. Минкусом и Г.М. Лимановским была построена еще одна высотка. В ней помещается Министерство Иностранных Дел. Здание представляет собой центральную башню со шпилем в 26 этажей и общей высотой 171 м и симметрично примыкающие крылья в 6 и 15 этажей.
Высотное здание на площади Красных Ворот (бывш. Лермонтовская Площадь) было построено также в 1950-х годах архитекторами Б.С. Мезенцевым и А.Н. Душкиным. Высота центральной башни 138 метром. Примыкающие крылья — десятиэтажные. Здание стоит на месте дома, в котором родился М.Ю. Лермонтов. Эта высотка по своему уникальна. Еще в самом начале проведения подготовительных работ выяснилось, что грунт состоит из плывуна. На таком грунте строить высокие здание не только нельзя, но и опасно. Но, вероятно, авторы проекта побоялись останавливать строительство и переносить здание на другое место, ведь планировка города была утверждена «на верху» и несла идеологический смысл. Решение было найдено. В результате многочисленный расчетов был утвержден новый проект, согласно которому было выстроено изначально наклоненное в противоположную сторону здание. Со времен грунт просел, и здание выпрямилось! Такая вот Пизанская башня наоборот. В советское время в доме помещалось министерство транспортного строительства. Сейчас в здании находится Министерство Иностранных Дел РФ.
Гостиница «Украина» — шестая высотка. Находится в начале Кутузовского проспекта на берегу Москвы-реки. Здание было достроено в 1957 году архитекторами А.Г. Мордвиновым, В.К. Олтаржевским и В.Г. Калишем. Высота гостиницы, включая шпиль, составляет 170 метров, а этажей — 29. В 40–50 годы в том районе был искусственно сформирован «украинский» квартал: возникли такие названия как «набережная Тараса Шевченко», «Украинский бульвар» и, конечно, Киевский вокзал. Венчала все это огромная и высотная гостиница «Украина» на 1 тыс. комфортабельных номеров.
Жилой дом на Котельнической Набережной строился в два этапа: с 1938 по 1940 гг., и после Великой Отечественной Войны с 1948 по 1952 гг. Архитекторы: Д.Н. Чечулин, А.К. Ростовский и Л.М. Гохман. Общая высота здания 173 метра, а жилых этажей — 26. В здании насчитывается 700 квартир. Жили там известные советские актеры, писатели и эстрадные исполнители.
Фасад здания украшен скульптурами, которые, по всей видимости, символизировали «светлое коммунистическое будущее».