Московская Государственная Консерватория им. П.И. Чайковского

Московская консерватория находится по адресу улица Большая Никитская, дом 13. Это красивое, особенно подсвеченное в вечернее время, пятиэтажное здание, построенное в конце XIX - начале XX века.

Здание Московской Консерватории

Здание консерватории было построено на месте более старого владения, принадлежащего Е.Р. Воронцовой-Дашковой — в то время главе Российской Академии наук, относящегося ко второй половине XVIII века. Тогда это был двухэтажный дворец с крыльями. В 1866 году в этом доме Н.Г. Рубинштейном была основана Московская Консерватория — второе в России Высшее музыкальное образовательное учреждение, первое находилось в Петербурге. В 1895–1901 гг. здание было перестроено архитектором В.П. Загорским и скульптором А.А. Аладьиным. Консерватория получила два концертных зала: Большой и Малый и многочисленные помещения. От прежнего здания сохранилась колоннада входа и вид «дворца с крыльями». Во дворе в 1954 был воздвигнут памятник П.И. Чайковскому (ск-ры: В.И. Мухина, Н.Г. Зеленская и З.Г. Иванова).

Внутренние помещения просто грандиозны. Минуя проходные комнаты и кассы попадаем в просторный холл с колоннами, уходящими высоко (эффект планировки) в потолок. Цвета отделки — белый, бежевый. Стены украшены мелким рельефом и огромными зеркалами, которые, практически, не искажают отражение.

Внутреннее помещение перед входом в большой зал

Большой зал — это просторное и одновременно уютное помещение, вмещающее около 2000 человек. В партере — два ряда мест, а сзади один полукруглый балкон с неудобными лавками (для студентов). Впереди, на сцене, оборудован орган. Зал был специально спроектирован для концертов камерной симфонической музыки. В качестве материала конструкций и отделки зала использовалось дерево. Причем не просто дерево, а выдержанная не один десяток лет липа. Стоить отметить, что для изготовления хороших и дорогих музыкальных инструментов всегда используют выдержанное дерево ценных пород. Только этот материал обладает уникальными акустическими свойствами. Кроме использования особых материалов для достижения уникальной акуститки, зал изолирован от внешнего шума двойными полом и потолком. Словом, лучше один раз услышать, чем много про это прочитать. В полу зачем-то под каждым креслом просверлены дырки - наверное все за тем же или (предположение автора) для вентиляции. На стенах изображены 14 портретов известных композиторов: Чайковского, Глинки, Бетховена, Вагнера, Баха, Бородина, Генделя, Глюка, Рубинштейна, Гайдна, Моцарта, Шуберта, Шумана, Мендельсона.

большой зал, вид от сцены композиторы орган

Потом оказалось, что фотосъемка внутри не разрешена :), о чем нигде предварительно при входе не сообщалось.

Малый зал консерватории вмещает около 450 человек. В начале 1980-х гг. после длительной реставрации Московской консерватории было передано стоящее по соседству здание (улица Большая Никитская, дом 11). Дом являестся образцом раннего классицизма. Зал в этом доме назван «Рахманиновским».

Рахманиновский зал

В залах консерватории регулярно проводятся концерты классической музыки и многочисленные фестивали. С середины мая 2010 года обещали закрытие Большого зала на реставрацию, которая продлится около 1,5 лет, но может, как всегда, затянуться. Данный проект сложен и требует ответственного подхода, чтобы зал не утратил своих акустических свойств.