Улица Никольская

Улица Никольская начинается от Никольских ворот и ведет во Владимир. Название происходит от монастыря Николы Старого. При советской власти была переименована в улицу 25 Октября, а с 1993 года улица вернула прежнее название. История Никольской начинается с древних времен. Но уже с XVI века здесь жили, в основном, знатные бояре, которые переселились их Кремля (Шереметьевское подворье, владения Черкасских, конторы крупных предпринимателей). С этого времени улица постепенно стала превращаться в деловой и торговый центр московского государства. В наши дни большинство зданий перестроено под офисы.

улица Никольская

дом № 1. Здание губернского правления
Здание «губернского правления», построено в 1740 году архитектором П.И. Гейденом. Здание прославилось находящейся в его дворе «ямой». Туда сажали несостоятельных купцов до тех пор, пока они не выплатят своего долга. Ямы, как таковой не было, а было непонятное углубление (то ли специально вырытое, то ли естественное) и отлогость в сторону «белого города». А во дворе губернского правления стоял «денежный двор», где чеканилась царская монета (1697 г.).

монетный двор

Дом № 2. Здание ГУМа
Тут стоит предварительно немного пояснить. С XVI века здесь располагались «Верхние» торговые ряды. «Средние» ряды спускались от Ильинки к Варварке, а «Нижние» далее вниз к набережной. За стеной (внизу) располагался трущобный район («Зарядье»), куда вели канализационные стоки с нечистотами от Кремля и Китай-города. В конце XIX века (а точнее 1888–1893 гг) на месте «Верхних» рядов было построено архитекторами А.Н. Померанцевым и В.Г. Шуховым красивое здание торгового назначения. Позже оно стало называться ГУМом. В советское время этот магазин имел важное значение: там всегда можно было «достать» что-нибудь редкое. В настоящее время он потерял прежнее значение.

верхние торговые ряды
верхние торговые ряды
вход
вход в ГУМ

Дом № 6.
Торговый дом братьев Алексеевых (по данным википедии — здание Прохоровской Трёхгорной мануфактуры), построенный архитектором Н.Н. Благовещенским в 1910 году.

торговый дом братьев Алексеевых

Владения № 7-9.
Во дворе дома постройки Заиконоспасского монастыря (начало XVII века). Здесь же, в монастыре, было первое высшее учебное заведение в России — «Славяно-Греко-Латинская Академия». При царе Федоре Алексеевиче в 1687 году школа при печатном дворе и при Заиконоспасском монастыре были объединены в «Академию». В первое время туда было принято лишь 30 человек. В то же время был дан указ, согласно которому, в академии должны проходить обучение боярские дети. Преподавались следующие науки: на славянском латинском и греческом языках: риторика, диалектика, логика и физика; на греческом — пиитика. С 1687 по 1700 годы преподавание ведется преимущественно на греческом языке и академия называется «Эллино-греческой». С 1700 по 1775 годы преобладает «латинское» образование и академию называют «Славяно-латинской». С 1775 года, после переноса академии в Троицкую Лавру утвердилось название «Славяно-греко-латинская академия». С 1814 года сюда переводится из монастыря св. Николая на Перерве московская семинария и академия была преобразована в Московскую Духовную Академию. А здесь остался Московский университет.

здание Славяно-греко-латинской академии
Здание Славяно-греко-латинской академии

Интересно, что обучение в академии могло длиться десятилетиями, пока не «откроется талант». Отчисляли, в основном, за агрессивное поведение или какую-либо деятельность, не одобренную государем, а так же за вольнодумство.

дом № 8.
Дом, принадлежавший купцам Чижовым. Был построен ими для сдачи внаем. В подвалах недавно (2007) были найдены человеческие останки, происхождение которых — спорное. Предполагается, что это либо жертвы расстрелов, либо гражданской войны. К моенту написания этой статьи (зима 2010) там что-то происходит непонятное. Здание закрыто зеленой сеткой.

дом № 10.Принадлежал богатейшему дворянскому роду — князьям Черкасским. В 1747 годы после женитьбы графа П.Б. Шереметьева на княжне В.А. Черкасской все владение перешло в руки Шереметьевых. С 1808 года принадлежал Глазунову, который открыл там крупнейший в Москве книжный магазин.

дом Шереметьевых

Владения № 11, 13На этом месте располагался Никольский монастырь. В 1653 году Царь Алексей Михайлович передал монастырь Казанскому подворью. В настоящее построенные здания на бывшей церковной земле относятся к РГГУ.

дом № 15
На этом месте по приказу Ивана Грозного в 1563 году была построена первая в России типография «Государев Печатный Двор». И уже на следующий год И. Федоров и его помощник П. Тимофеев («Мстиславец») отпечатали первую книгу «Апостол» в 267 страниц. Сначала это было двухэтажное каменное здание, огороженное деревянным забором. Позднее по велению царя Михаила Федоровича в 1643 году во дворе под руководством Т. Шарутина и И. Неверова было сооружено двухэтажное каменное здание с башней и каменными воротами. При Петре I в 1703 году в типографии была отпечатана первая газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти», которая должна была заменить письменные «Куранты». Стоит заметить, что Петр I настаивал на придании славянскому шрифту привычного нам «западного вида», для чего шрифт был заказан в Амстердаме.

После пожара, в 1814 году на месте старого здание было построено архитекторами И.Л. Мироновским и А.Л. Бакаревым новое здание типографии. С 1930 года там находился историко-архивный институт, переименованный позже в Российский Государственный Гуманитарный Институт (РГГУ).

РГГУ

дом № 17
Дом Шереметьевых, построенный вслед за Чижовыми 1781 году для сдачи внаем. С 1872 года дом был перестроен для престижной гостиницы и ресторана «Славянский Базар». Сейчас там нет ни гостиницы, ни ресторана.

Дом № 21
Здание было построено архитектором А. Эрихсоном в 1894-1899 годах. Здесь располагалась первая в Москве аптека Ферейна. При советской власти здесь была аптека № 1. С 2006 года по сей день аптека закрыта.

бывшее здание аптеки №1