Китай-город (улицы Никольская, Ильинка, Варварка)

Китай-городом в Москве называют небольшой район в самом центре. До 1934 года он ограничивался мощной крепостной стеной общей протяженностью около 2,5 км. В настоящее время сохранилось лишь несколько ее фрагментов. Стена была пристроена к Беклемишевской (Москворецкой) и Арсенальной башням и шла по улицам Охотный Ряд, Театральный проезд, Новой и Старой площадями, Китайгородским проездом и Москворецкой набережной.

Территория Китай-города

К настоящему моменту сохранилось 2 фрагмента стены (не показаны на карте). Первый, незаметный, идет по небольшому переулку от Театрального проезда до Площади Революции. Включает в себя две невысокие круглые башни и стену. Вторая часть (длинная стена) идет вдоль Китайгородского проезда от Варварки вниз и к реке.

История Китай-города

Поселение на этом месте существовало с незапамятных времен, что подтвердили многочисленные археологические находки, относящиеся к XI веку. Здесь, в Китай-городе, несомненно, был торговый центр Москвы. На площадях размещались многочисленные ряды, а купцы привозили товар со всего света. Ряды и лавки стояли вовсе не беспорядочно, как на современных базарах, а по типу продаваемого товара. Так, имелись ряды, в которых торговали шелками, отдельно ряды с сукном и полотном, сапожные, шапочные, птичий, медовый, восчаный, несколько рыбных со свежей и соленой рыбой. Что и дало названия переулкам Китай-Города. Отдельно торговали золотом, и военным обмундированием, а вблизи Лобного Места сидели женщины с вязаными платками и прочим рукоделием.

При Елене Глинской было принято решение возвести вокруг Посада оборонительное укрепление. Строительством стены (1534-1538 гг.) руководил итальянец Петрок Малый. Было заложено 12 башен и 4 въездных ворот. Сретенские, Ильинские (Троицкие), Варварские (Всехсвятские) и Никольские (Космодемьянские). Позже были проделаны еще несколько ворот: Москворецкие (Водяные) — со стороны реки и Воскресенские (Иверские) — против Тверской улицы. Именно через них обычно приходят на Красную Площадь или в Исторический музей.

Купцы и ремесленники жили в Китай-Городе не всегда. Примерно в XVI веке они постепенно были вытеснены многочиленной боярской знатью в замоскворечье и за «город». По приказу Ивана IV «Грозного» бояре были оттуда выселены, а в Китай-Городе было велено селиться купцам, но после его смерти они снова были потеснены знатью. В последствии там появились разные «приказы», типография и другие учреждения. Район стал настоящим деловым центром Москвы.

С XVIII века более половины дворов в Китай-Городе принадлежало духовенству, меньшая часть &mdash мелкой знати и торговцам. После переноса столицы Петром I, начался постепенный упадок района. Аристократия и «двор» ушли вслед за государем. А вдоль ветшающих стен снова стали открываться торговые лавочки. Почти все дворы сдавались внаем. Во многих домах устраивалось множество комнатушек, в каждой из которых жила семья. В других открылись харчевни и трактиры. За Варварскими воротами к Москворецкому мосту, в низину, стекались нечистоты со всего города, а ров вокруг был завален мусором. При Александре I ров был вычищен. Уже тогда, в начале XIX века существовали проекты по сносу крепостной стены. Например, А.А. Беклешов в 1805 году предложил снести часть стены от Никольских до Москворецких ворот и устроить на этом месте бульвары. Еще раньше были предложения сломать стену от Никольских до Варварских ворот с целью расширения тесной дороги. Но Александр I не согласился ни с одним из проектов. Снесли стену только в 1934 году, да и то не всю. Сохранился небольшой участок близ театральной площади (на рисунке, выше) и восстановлена часть стены с башней и воротами вдоль Китайгородского проезда.

Выделяются три основные улицы Китай города: Никольская, Ильинка и Варварка, соединенные многочисленными переулками.