Царицыно

На юго-востоке Москвы есть одно замечательное место. Система живописных прудов, крутые берега и старые деревья (подозреваю, что им не одно десятилетие), образующие густые рощи. Там хорошо гулять практически в любое время года. А с недавних пор был, наконец-то, достроен и открыт для посещения Царицынский дворец Екатерины II. Проехать туда не сложно: по Замосворецкой ветке метро, до станции "Царицыно" или "Орехово". Откуда можно дойти пешком. Если вы хотите посетить дворец и осмотреть усадьбу, то лучше ехать до станции «Царицыно», тогда вы попадете к главному входу. Ну, а если хотите просто погулять, насладиться природой, да чтоб людей было поменьше, тогда лучше проехать до «Орехово».

(
«дикая» часть усадьбы близ м. Орехово
(аллея)
Аллея
(остров)
Остров

Земля, именовавшаяся «Черной Грязью» была подарена за заслуги молдавскому князю Дмитрию Константиновичу Кантемиру императором Петром I. Дети Кантемира князья Антиох и Сегий мало интересовались и не дорожили московским имением. В 70-х годах XVIII века Екатерине II во время прогулок в экипаже по «подмосковью», приглянулись владения Кантемиров. И уже в 1775 году все было выкуплено в казну за 25000 рублей. Вместе с имением были проданы деревни: Хохловка, Пладрово и Ореховка. Указом императрицы «Черная Грязь» была переименована в «Царицыно».

Строительство дворца для Екатерины II было поручено видному архитектору второй половины XVIII столетия В.И. Баженову. Императрица лично утвердила план, согласно которому резиденция должна быть выполнена в готическо-мавританском стиле. С 1775 по 1785 годы Баженов выстроил дворец, галереи, мосты и арки, использовав также «формы древнерусского зодчества». Но работа не понравилась императрице и 1778 году по ее приказу все постройки были полностью разрушены, а В.И. Баженов отстранен. Отстроить новый дворец поручили другому зодчему — М.Ф. Казакову, который решил сохранить замысел Баженова. Но после смерти Екатерины II работы по строительству были прекращены.

Пожалуй, Царицыно являлось самым известным долгостроем Москвы. Почти 200 лет посреди огромного лесного массива красовались постройки, в которых с трудом можно было различить все великолепие. Несмотря на строительство, в имении шла жизнь. Царицыно было известно современникам своими садами и оранжереями. В водоемах плавали лебеди, черные гуси, пеликаны и другие птицы. Держали даже павлинов. В самих прудах водились карпы, щуки и осетры.

В 1983 году было решено достроить дворец, воплотив замыслы обоих архитекторов, но в начеле 90-х годов из-за нехватки средств работы были приостановлены. Окружающий лес, холмистоть и «руины» привлекали к себе толкинистов. Достроен дворец был только в 2007 году и в том же году был открыты для посещения и экскурсий.