Жилой фонд Столицы второй половины XIX века

После пожара 1812 года, при котором выгорела значительная часть ранних построек и, практически, полностью все деревянное жилье, в столице начался строительный бум. С учетом прошлых пожаров и современных требований к постройкам архитекторы применили в качестве материала камень. Этот период характеризуется резким приростом населения, что в свою очередь потребовало и большого количества жилых помещений. В Москве появилось несколько новых типов жилых строений: для состоятельных дворян и промышленников — «особняки», а для основного населения — «доходные дома» разных ценовых категорий.

Особняки — это были небольшие 2-3 х этажные строения для богатого буржуазного населения Москвы. Можно выделить несколько районов, которые были застроены новыми домами. Это замоскворечье — тихое место, в котором селились, в основном, промышленники и купцы, в частности улицы Большая Полянка, Лужниковская и Мещанская. И традиционные аристократические районы — Поварская, Арбат, Остоженка, Пречистенка, Спиридоновка, Малая и Большая Никитские улицы., Особняк, сочетая в себе компактность, стиль, рациональность и комфорт, органично вписался в Московский жилой фонд XIX века. Строения выполнялись в различных стилях. Так, в период конца 1820-х по 1840-е появился интерес к готике. А на рубеже веков позиции прочно занял модерн. Наиболее типичными и яркими произведениями в этом стиле являются: особняк С. Рябушинского на Малой Никитской улице (Ф. Шехтель 1900 г.); особняк М. Якунчиковой, по адресу Мертвый переулок 10 (В. Валькот 1899-1900 гг.); дом Московского Торгово-Строительного Общества, находящийся также в Мертвом переулке 8 (В. Валькот, 1903 г.); особняки того же Общества на Поварской улице, 44 и 42* (Л. Кекушев 1903 г.). На Большой Садовой в 1910-м году был построен дом-особняк Ф. Шехтеля по его собственному проекту. В реконструированном особняке Абрикосовых на Остоженке архитектором С. Чернышевым была воплощена идея органичного сочетания особняка с городской средой и духом того времени.

Во второй половине XIX века в Москве, возможно впервые, стала ощущаться нехватка недорогого жилья для простых горожан. В связи с чем, стали появляться многочисленные пригородные поселения — дачи, в которых люди проживали как в летнее время, так и круглогодично. Поселки располагались вдоль железных дорог по всем направлениям. В крупных дачных поселках складывалась своя инфраструктура: предусматривались летние театры, спортивные беговые дорожки, магазины и т.п. Планировка и архитектура не так строго не регламентировалась, как в городе, поэтому постройки выполнялись в самых разнообразных стилях. Наиболее значимые и крупные дачи того времени:

  • поселок «Клязьма». Распологался между Ярославским шоссе и железной дорогой. В центре находилась церковь, а сам поселок состоял из пересекающихся улиц под прямым углом, названных в честь русских писателей.
  • поселок «Малаховка». Находился по Казанской железной дороге. Так же имелись своя церковь, почта, телеграф, театр, несколько магазинов и детские площадки. К 1917 году поселок насчитывал более тысячи дач.
  • поселок «Красково». Соседствовал с "Малаховкой". Дачная жизнь этого поселка началась в конце XIX века со сдачи местным населением крестьянских домов. Впоследствии он был застроен. Здесь работали больница и земское училище.
  • поселок «Абрамцево» — в качестве архитектора выступил художник В. Васнецов.
  • поселок «Талашкино» — художник С. Малютин.
  • дачи в Сокольниках. В настоящее время не существуют.

Первые доходные дома стали появляться вслед за растущим населением уже в начале XIX века. В отличие от широко распространенных в то время барских усадеб и многочисленных особнячков, доходные дома не имели богатой отделки фасада, состояли из множества квартир в несколько комнат. Характерной отличительной чертой для них являлись многоэтажность и линии небольших окон по всему фасаду. А уже со второй половины XIX века данный тип жилья стал господствующим. Строились такие дома как на средства хозяев-промышленников и предпринимателей (доходный дом А. Филатовой на старом Арбате - «дом с рыцарями», 1913г; доходный дом М. Сокол на Кузнецком Мосту 1903г), так и по заказу различных обществ (доходный дом страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре 1902г; доходный дом купеческого общества на Солянке 1912-1916гг.; дом для служащаих Казанской железной дороги на 2-й Мещанской №57 1907г и №65 1906г;).

Заметим, что «доходные дома» подразделялись на: дома для состоятельных граждан, для людей «среднего достатка», для бездомного и бедного люда. Последний тип жилья содержался городским управлением. Таких домов в Москве было три. Первый — Бахрушинский «дом бесплатных квартир» стоял на софийской набережной. Квартиры предназначались для вдов, девиц-курсисток. Второй — Боевский «дом бесплатных квартир» — был построен на средства купцов братьев Боевых на Стромынке. В квартирах проживали неимущие семьи. Третий — Ахлебаевский странноприимный дом.

В отличие от доходных домов для «малоимущего населения», богатые квартиры имели гораздо большую площадь и множество помещений различного назначения. Как правило в квартирах была передняя, из которой можно было попасть «на прием» к хозяину и черный выход с кухни, которым пользовалась только прислуга. Все помещения богато декорировались. Обязательным элементом являлся камин. С конца XIX века такие квартиры освещались электричеством, многие были оснащены лифтами, имели водоснабжение и канализацию. Отопление было газовым или комбинированным. Вокруг такого дома располагались хозяйственные строения и часто разбивались скверики

Для нанимателей «среднего достатка» проектировались многоэтажные дома (как правило 4-5 этажей), часто секции с несколькими квартирами в 4-7 комнат. Обслуживающие элементы располагались прямо в доме. Плата за проживание в квартире с отоплением, освещением составляла от 5 до 10 рублей в месяц. Цена зависела от расположения квартиры, количества снимаемых комнат и, как сейчас модно говорить, «пакета услуг», куда обычно входили: прачечная, библиотека, баня, амбулатория и тому подобное.